Международное пространство коучей и клиентов: управляйте Вашим будущим с Вашим персональным коучем!
23.05.2018

20 ошибок в воспитании, которыми мы травмируем наших детей


20 ошибок в воспитании, которыми мы травмируем наших детей

Сотворив новую жизнь, мы стремимся вложить в неё всё самое лучшее по-нашему мнению, что имеем сами - весь свой бесценный жизненный опыт и знания, но так ли это полезно для ребёнка на самом деле? Давайте разберемся, что происходит, когда родители осознанно или бессознательно перекладывают своё мировоззрение и жизненную позицию своим детям, когда собственное воспитание начинает всплывать из подсознания и формировать отношения с ребёнком.

Рассмотрим 20 ключевых ошибок на которые следует обратить внимание каждому, кто думает пополнять семью или уже обрёл эту радость:

  1. Перекладывание собственных нереализованных желаний и стремлений на жизнь ребёнка.

Не редко случается так, что в силу собственной несостоятельности в жизни, своих мечтах и амбициях, мы видим единственным выходом реализоваться в своих детях. Намного проще переложить ответственность за собственную жизнь, когда нет сил и желания что-либо менять.

А теперь задумайтесь, кем вы воспринимаете своего ребёнка - продолжением себя, своих ценностей и стремлений или индивидуальностью, которая обладает собственным правом выбора?

  1. Желание научить всему, что знаете.

На протяжении всей жизни у нас формируется некая база знаний, в истинности которой мы, как правило, уверены. Но на самом же деле, мнение любого человека о тех или иных проявлениях в этом мире несёт весьма субъективный характер, так что не спешите учить ребёнка всему, как вам кажется, самому полезному и важному, ведь далеко не всегда это является таковым. Лучше заранее обрести более глубокое понимание происходящего, постараться смотреть на информацию не с одного единого ракурса. Этим вы дадите шанс своим детям жить с более широким взглядом на мир, с непредвзятым отношением ко всем ситуациям и людям.

  1. Переход от разумной заботы к гиперопеке.

Есть чёткая грань и за неё не следует переступать. Наше внимание и желание помочь, часто выходит за рамки и становится нашей навязчивой идеей, которая воспринимается ребёнком, как его собственная некомпетентность и несостоятельность, особенно это касается более взрослого возраста.                        

  1. Навязывание собственного пищевого режима.

То, что кажется полезным вам, или воспринимается нормально вашим телом, не всегда будет таковым и для ваших детей. Никогда не забывайте об индивидуальности каждого организма. Лучше всего предоставлять как можно более широкий ассортимент продуктов, и давать ребенку право выбирать то, что ему хочется, - пробуя и он и вы поймете, что подходит для добавления в рацион, а что вызывает негативные последствия.

  1. Запрет на рискованные поступки.

Конечно же, есть разумные рамки, но запрещая банальное лазание по деревьям или прыжки с небольшой высоты, к примеру, этим вы заглушите в ребенке чувству решительности в своих силах, приспосабливаемости к трудным условиям. Особенно важно это для ребят, которым еще предстоит стать настоящими мужчинами. Для них крайне важно пройти через некие трудности и обрести свой бесценный опыт, нащупать грань безопасности, так что не бойтесь набитых ими ссадин и шишек.

  1. Ограничение высокой активности.

Дети бывают нескольких типов темперамента. Встречаются такие, которым просто невозможно усидеть на месте, их просто распирает от желания действовать, двигаться, бежать, играть, но не всегда их родители в силах быть с ними на ровне. Тут то и начинаются обиды со стороны детей, которых постоянно стараются угомонить, запрет на активность выливается в сильный стресс. Поймите, ребёнок таким образом выплескивает свою энергию, развивается и растет.

  1. Удовлетворение абсолютно всех прихотей.

Что бы человек вырос самодостаточной личностью, способной достигать целей и обеспечивать себя всем необходимым, следует дать ему понять с самого детства, что не всё достается просто по желанию, и следует делать самостоятельные шаги для достижения желаемого. В обратном случае, мы делаем ребёнку медвежью услугу - воспитываем его не способным к самостоятельной, независимой жизни.

  1. Недостаточное количество внимания.

Раз уж мы взяли на себя такую ответственность, то не забывайте уделять достаточно времени своим детям, им это просто необходимо, особенно в возрасте до 12 лет. Дефицит внимания приведёт к чувству неполноценности у ваших детей, и, в последствии, у ребёнка это отложиться глубокой психологической травмой.

  1. Нехватка или избыток похвалы.

Дети как цветы - расцветают, когда чувствуют обратный положительный отклик от своего действия. Но не следует перебарщивать, и хвалить их за каждую мелочь - лучше дать им понять, что похвала следует после того, как они действительно постарались: нарисовали еще более красивый рисунок, сели на шпагат еще глубже или проявили себя с наилучшей стороны на Олимпиаде. Без одобрения своих достижений, дети быстро почувствуют разочарование.

  1. Повышение голоса и агрессия.

Грубейшая ошибка, которая может привести к самым тяжелым последствиям в будущем. Родитель -самый влиятельный человек в мире ребёнка, и такая реакция в его сторону воспринимается крайне болезненно, порой раньше до глубины души. Любую ситуацию можно решить на спокойных тонах, без нервов. Проявите спокойствие, понимание и любовь, и ребенок ответит тем же.

  1. Дефицит проявлений любви.

Объятия, искренность, улыбки, поддержка и помощь - вот в чем так сильно нуждаются дети. Обделяя их в этом, ребёнок растет волком - одиночкой, грубым и черствым.

  1. Обучать, но не демонстрировать на личном примере.

Даже если вы рассказываете о действительно полезных и важных поступках и привычках, но сами не живете таким образом, ваша дочь или сын, будут это воспринимать как навязывание. Мало того, - эта информация никогда не будет воспринята всерьез, ведь именно ваш пример будет ключевым фактором.

  1. Обилие или полное отсутствие предоставляемых денег.

Пока наши дети не способны зарабатывать сами, дайте им возможность научиться распоряжаться средствами, пусть это будет минимум, но он должен быть, иначе у ребёнка возникнет комплекс ущемленности. В случае же чрезмерной денежной поддержки, дети вырастают слабыми, без внутреннего стержня и способности рационального распоряжения финансами.

  1. Критика.

Вместо слов: "Ни на что не способен", "Бестолковое занятие", "У твоего друга, и то лучше получается", используйте фразы направленные на то, чтобы дать ребёнку понять,что он способен сделать лучше, быть более внимательным и в следующий раз у него обязательно получится проявить свои сильные стороны.

  1. Планы на грандиозное будущее.

Раскрывает свой потенциал каждый ребёнок в разном возрасте и в абсолютно различных сферах деятельности, и не удивляйтесь, если это будут интересы совершенно несостыкующиеся с вашими.

  1. Шантажирование.

Мягко говоря, не лучший способ склонить детей к желаемому вами поведению. Угрожая отсутствием нежных чувств с вашей стороны, или ограничениями в любимых вещах или встречах с друзьями, родители рискуют повредить несформировавшуюся детскую психику.

  1. Уклонения от скользких вопросов.

Рано или поздно вам придется раскрывать темы, которые могут показаться не подходящими для ваших детей, но если раз за разом им в этом отказывать, дети начнут считать, что вы утаиваете от них нечто важное, что они не достойны, по вашему, мнению это узнать.

  1. Требовать выполнить непосильную задачу.

Некоторые родители в стремлениях воспитать сильную самостоятельную личность, часто забывают о важности дать время на развитие тех или иных качеств. Сваленные на ребёнка обязанности, с которыми ему откровенно сложно справиться, могут привести к тяжелой эмоциональной подавленности.

  1. Неумение выслушать.

Часто нет понимания того, чем хотят детки с нами поделится, а еще быватет, просто не интересно слушать детские рассуждения, но это не значит, что мы можем ущемлять их в возможности высказаться или почувствовать наше не безразличие к их мнению.

  1. Сравнение с другими.

Верный способ лишить индивидуальности - сравнивать своего ребёнка с ровесниками, или еще хуже с теми, кто старше. От рождения мы все настолько разные, что не имеет никакого смысла в потакании своих детей чужими качествами, достижениями и успехами - это выработает в ребёнке чувство неполноценности, зародит комплексы и неуверенность в себе.

 

Хотите научиться формировать правильные отношения?

Воспользуйтесь первой бесплатной сессией от профессиональных коучей Клуба Эффективных Коучей Youcoach.

Выбрать и познакомиться с коучами можно по ссылке: http://youcoach.com.ua/coaches/ 

Регистрация на первую
бесплатную коуч-сессию